健康养生
从我心开始

星云大师:从人道到佛道

【视频】:浙江普陀山风景区旅游形象片   【视频】:六集纪录片《法门寺》

【视频】庐山东林寺庄严摄心形象片   【推荐】苏州弘化社慈善基金会

佛教将所有一切众生归纳为十个层次,人属于中间的层次,最高层次的是佛。最低层次是地狱,比地狱好一点的是饿鬼,再来就是畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛,这就是所谓的十法界。

高的四个层次称为四圣,低的六个层次称为六凡。四圣是指声闻、缘觉、菩萨、佛;而六凡又分为三善道与三恶道。三善道是指天、人、阿修罗,三恶道是指地狱、饿鬼、畜生。一个人,一天里,起心动念中,游离于天堂地狱,不知来回多少次;一念善心起即在天堂;一念恶心起即在地狱。

星云大师

星云大师

我们要如何让自己的习气不断升华,从人到天,菩萨到佛道。以下举出五个条件,若具备了,那么今后人天福报也就具全了:

一、发心

《劝发菩提心文》说:「入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。」参禅学道,应该以发心立愿为下手的工夫。在世间上,读书求学,做人处事,也都要立定自己的志愿、目标,如果人人肯发心为人,就能为世间点亮明灯,增加热力。发心就是开发心裡的天地,开发心裡的财富、能源。我的心有多大其成就就有多大,所以发心是个不可思议的力量。

所以我们要发心忍耐,不计较芝麻绿豆的小事;我们要发心尊重待人;发心用和睦与亲朋好友相处;发心将家庭左右的环境打扫整洁;发心不说恶言;发心不动恶念;发心念佛、拜佛;发心见到人,先给人一个笑容;发心见到人,先跟人讲话;发心见到人,先和人打招呼;我发心勤劳;发心不怕吃苦;我发心守信用,不虚伪;发心正正当当多赚一点财富,以利益社会大众;发心吃饭,不管菜好不好,只要发心吃饭,都会吃得很欢喜、很满足;发心睡觉,不管床舖好不好,都会感觉睡得很甜蜜,很舒服;发心打扫、洗刷,只要发心打扫,不管环境多髒乱,都能清理得洗然庄严,最后必能为自己扫出一片明心见性的天地;发心走路,就不怕路远;发心爬山,就不怕山高;发心助人,就不怕辛苦,其心裡的财富、力量,则会不断的开发来帮助别人;发心做人,就会将人做好;发心升天,就绝对会升天;发心读书,就会将书唸好。

求佛法,要真正的发心。学佛就是学习本自具足的佛性,信佛也可以说就是相信自己,自己的如来种性无缺无馀。只要发心正,立愿广,所求的佛法自然能圆满成就。

二、正确的信仰

正信是什麽?知道一切事情皆有因果,相信因果就是正信,相信一切世间因缘都是缘起的,这就是正信。《法句经》云:「应时得友乐,适时满足乐,命终善业乐,正信成就乐。」有信仰就有力量,有信仰就会有宝藏,有信仰就会有目标。

以下略举四点说明正信的重要:

1.正信如琴瑟妙音。有了正信以后,每天听到的都是好的话、好的音声,那些邪魔外道就不会来扰乱。

2.正信如明镜照人。已有了正信,就好像一个光明的镜子,可以将自己本来面目看得清清楚楚,在正信裡面,面对因果、得失等都不会怨天尤人。

3.正信如大地安稳。正信就好像大地,让人面对困境如履平地,能安稳地走过。

4.正信如日月星光。有正信的人如日光朗朗的照耀,如月光的清凉感受;日月星光可指引我们方向、将黑夜缀得更美。

我们应将正信的教育向下扎根,使人们从小就有根深蒂固的善恶因果观念,长大后,就知道要惜福结缘、勤奋工作,而不会为非作歹、强取豪夺。从根本上下手,不但使佛教流传深广,更能根除时弊,创造一个富而好礼的社会。

三、守法

依佛法而言,守法就是守持戒律。一般人听到戒律都会很害怕,以为受了佛教的戒律,就会处处受限,甚至觉得出家人才要受持戒律。其实,守戒并不是在家人或出家人的问题,只要是人都须要守法,不信佛教也要守法,难道不懂法律就能不守法吗?或是不受戒就可以不持戒律吗?其实守法才有保障,才有自由。

佛教的五戒,是做人的基本条件,假如我们到监狱做调查,会发现那些失去自由的人,都是犯了五戒!五戒的内容是指不杀、不盗、不邪淫、不妄、不酒。

杀人、伤害、毁容或者是毁尸灭迹,这一类的就是犯了「杀戒」;贪污、侵占、绑票就是犯了「盗戒」;妨害风化、妨害家庭、重婚、强姦、逼良为娼,这些都是犯了「邪淫戒」;造谣、挑拨离间、毁誉、仿商标、仿产品,这些都是犯了「妄语戒」。有人说,那喝酒应该不算犯罪吧!

佛教的戒律分为性戒与遮戒二种,性戒是其本身就是罪行,係社会普遍承认之罪恶,并有法规制止之,即使不制定法规,犯了未来必定受报,如杀、盗、淫、妄。遮戒则是为防止犯罪而设,如酒戒即是。有个例子可说明喝酒种下犯戒的因:有个人想喝酒而没有下酒菜,隔壁有隻老母鸡跑来,他便将牠捉来杀了下酒吃,这就犯了偷盗戒及杀戒,此时隔壁的女主人回来了,问他:「你有看到我的鸡吗?」他说,「没有看到。」这就是犯了妄语戒,又因为他喝了酒失去理性,见邻居女主人很漂亮,则对她不礼貌,而犯了淫戒。这就因喝酒,杀、盗、淫、妄都一起犯了。

佛教所指的酒,不一定是专指喝酒,所谓刺激品,使我们迷醉、迷失本性的,像迷幻药、强力胶、吗啡、安非他命、鸦片,凡是能令人们失去理智的东西,都是属于犯了此条戒。

这个社会之所以让我们不能安心自在,是因为大家没有持五戒,才使得居息不安宁、不自由。五戒中杀生就是侵犯我们的身体及生命;偷盗就侵犯了我的财富;邪淫就是侵犯了我的名节及身体;妄语就是侵犯我的名誉及信用,饮酒财是糊里糊涂的跟别人无理乱来。所以,戒如闇遇明,贫人得宝,如果人人能守戒,家庭就有规范,社会也有法制。以下略举几点说明戒的重要:

1.戒如良师,指引我们的人生方向。

2.戒如轨道,规范我们的身心行止。

3.戒如城牆,帮助我们抵御五欲六尘盗贼的侵袭。

4.戒如水囊,涤去我们的尘垢热恼。

5.戒如明灯,照亮我们的前途光明。

6.戒如宝剑,断除我们的贪心慾念。

7.戒如璎珞,庄严我们的道德人格。

8.戒如船筏,度脱我们到达涅槃的彼岸。

所以,佛陀在《遗教经》中明示:大众应当尊重波罗提木叉(戒)为师。

守戒可以得长寿、财富、家庭和谐、健康、聪明、智慧、名誉及信用:假若您不杀生而放生,就会得到长寿;您不偷盗而布施,就可以得富贵;您若不邪淫而尊重大众,那麽就可获得家庭和谐;您若要求名誉及信用,就要不说谎而说好话;您若要有智慧,就不可以吃刺激的东西,也不可以喝酒,身体健康,智慧就会很清明。

四、喜捨

捨是布施,「捨」即是「得」,布施,表面上看似给人,实际上获益的却是自己,如播种,不在田裡撒下种子,怎麽会有收穫?《大宝积经》云:「乞者不逆,广结善缘」当别人对我们有所要求时,不要轻易拒绝,要具有喜捨心给予协助,且不求回报。布施时,要带著感恩的心,感谢对方接受我们的布施。

过去的布施,是我布施给您,您就要感谢我;就要帮我立个名字;要帮我刻个牌匾;要在众中表扬我。这不叫捨,而是「贪」。正确的布施应以智慧判断其有无价值、是否需要,而不是一味沽名钓誉、期求回报。没有佛法的布施,不能称为捨,有希望的回报是「贫穷」;佛法的布施称「喜捨」,发自内心欢喜的布施,能长养慈悲,有了慈悲心就能设身处地为对方著想,如此就能激发帮助人、包容人的热心与胸怀,故喜捨是布施欢喜,给人一点喜捨布施,自己也可以得到无限法喜。

人的贪取心如果能减少一分,喜捨心便会增长一分,如果能有「拥有的时候有喜捨的个性,喜捨的时候有拥有的感受。」则福报就会不求自生。

喜捨就像太阳的光明照耀著人,它是不要求回报的,喜捨不一定要有钱,给人欢喜,到处与人结缘,这就是一种喜捨;我有嘴巴可以讲好话,好话不怕多,喜捨好的语言,这是讚美的布施,世间上最美又是最容易做到的布施就是爱语;我有眼睛,见到人就可以行注目礼,以慈悲的眼神看对方;我有手,可以帮您做事;我有脚,可以帮您跑跑腿;我也可以给您一个笑容;至少我有一颗心,可以时常关心您、关照您、尊崇您。所以,喜捨随时随地、随处随人都可应用得上。

有句话叫做「相扑鸡」,意思就是说,每一次开口就要与人吵架,与人斗,假如您遇上了这类的人,最好的方法就是平静面对,不起烦恼,不与人斗争,是处事最好的妙方。例如:

他如果说:「你莫名其妙。」

你就回答:「是啊!我非常的莫名其妙。」

而他又说:「你岂有此理。」

你则回答:「是啊!我是岂有此理。」

他又讲:「啊!你不知道就不要囉嗦了。」

那你可以回答:「好的,那我不囉嗦了!」

像这种情形,他想跟你吵,也就吵不起来了。

另一句话叫「乌鸦嘴」,意思是不给人欢喜的语言。现在好多人说话都不给人欢喜,说出来的话会令人难过,就如同乌鸦叫出来的声音会使人不欢喜。比方说,过去有个人盖新房子,招唤亲朋好友来睹新居。大家都带著礼物去庆贺,主人也展示各个房间给大家参观。友人们讚歎著:「好啊!漂亮啊!」唯有一个人,一来就讲:「不对啊!你把木柴放在火炉旁边是很危险的!因为生火煮东西,爆出来的火星跳到木柴上,很危险的。」「唉哟!你的烟囱盖得不够高,要是冒出来的烟中带有火花,喷出来的火星掉在屋顶的茅草上会著火的……。」这就是乌鸦嘴,不经意的一句轻浮话,有时会自毁前程;轻率的做事态度,有时会自取灭亡。故要管理好自己的身、口、意,以免破坏一些好因好缘。人与人相处,口边多善言,可以广结很多善缘。

所以讲话不要做「乌鸦嘴」,要做「喜鹊报喜」;待人不要做「相扑鸡」,要做「凤凰来仪」;处世不要做「木头人」,要做「微笑弥勒」。

五、禅定

禅,是一门生命之学;禅修,则是一项生命科学的实验。修行要与清淨心、恭敬心、谦卑心、无为法、本性、空性相应才能得禅定。因此,在日常生活中要时时刻刻自我反省、检讨,改进自己的习气,要有信心、耐心,更要发长远心、不退转,才能成就。

没有禅修经验的人,以为要参禅入定只能到寺院或禅堂才能坐。其实不尽然,在家中的地板上、床上、沙发上就可以参禅了。

虽然禅定最主要的目的是明心见性,但在初步的学习中,由禅定可获得健康、自在、身心之昇华广大,至少禅定是有此功效的。

参禅入定不要将它想得很困难,准备一个小枕头,将它放于地板上,用个垫布将它垫高一点,然后将腿盘起来。一腿在上,一腿在下,这就叫做单盘。将两腿一起盘到上面,这个叫做双盘。

身体上的端正会影响心裡的统一,其背部不可以靠在椅背上及牆壁上,不要穿西装或牛仔裤,或者是会让你感到束缚的衣服都不要穿。两肩放平、放鬆,收下巴,牙齿紧闭,舌头顶到上颚,眼睛垂下,不要看外面,要看自己的心,让自己的呼吸慢慢的均匀。

接下来就是调心,让我们的心不要乱动、乱跑、乱打妄想,要让心安住下来。因为烦恼、浮动、不安定,与我们的气是有关连的。如跑步时,气就会很喘,所以我们应该将气缓缓地吸到丹田,再慢慢的呼出去;越慢越好,到了最后,似乎有,又似乎无,悠悠扬扬,人的身心随著气广大开来,而能昇华,似乎要浮起来一样。

如果心不能静下来,要如何改善意念纷飞的坏习惯?

1.数息:就是一呼一吸时依出息、入息而数;当出息时,把注意力集中在数出息的数目字上,每呼出一口气,数一个数目字,数到第十,再回头从第一数起,如是周而复始,或是吸气时观察念数,方法与数出息同,若能数到心无杂念,而达到不必刻意用心,即能自然念数之时,身心便会有异常愉悦的感受产生。

2.观想:观光明时,就把心安住在光明上,观佛像时,就将心安住于佛像上。

3.参话头:则将心安住于话头上,参:「念佛的是谁?」

不会参禅、观照的话,只要求将腿盘起来,即使是打瞌睡,睡了五分钟,那都会比睡上一、二个小时,还容易恢复疲劳。

以下略举禅修的七点利益:

1.消除生活压力:生活压力的产生来自心的散乱,及对生活现象的错误认识,当透过坐禅训练,让心静下来时,「觉性」会帮助我们辨别邪正、釐清错误,所谓的压力也就自然消除。

2.增进身体健康:现代的医学科技告诉我们,人类百分之七十的身体病痛是来自心内焦急、贪婪、瞋恚的情绪,佛法亦说:「心生则种种法生。」由此可之,若想增加身的健康,从心的修养做起,必能得事半功倍之效。

 3.提昇内在涵养:人心不古,道德没落,乃起因于人们听不到,或没有时间听自己内心「宁静」的声音,所以终日活在追逐名利、权势、地位当中,时刻为爱恨情仇、忧悲离苦的恶友所扰害。倘能与「坐禅」为友,则可逐渐远离名利、权势、地位,爱恨情仇、忧悲离苦的恶友,进而昇华内在涵养。

4.享有禅悦之乐:佛陀说:坐禅能得「现法乐住」,所谓现法乐即是禅定之乐,是一种从绝对寂静心中,所产生的美妙快乐,非世间五欲之乐可比。勤于坐禅修持者,能体验到这种禅悦之乐。

5.不为烦恼所缚:佛陀还说:坐禅能得「漏永尽」,这漏永尽的「漏」字就是烦恼的别名,坐禅能使烦恼永远止息,获得究竟解脱,故言漏永尽。

6.开发本具智慧:楞严经云:「摄心为戒,依戒生定,依定发慧。」这裡所讲的智慧是「般若」的意思。般若是梵文译音,翻成中国话叫智慧,是一种能体悟宇宙人生真相的智慧,非一般世智辩聪。由于「般若智」是一切有情众生本具的,只要假以时日的坐禅修练,就能显发出来,故言开发。

7.明见清淨本性:「何期自性本自清淨」,这句法语是六祖惠能大师开悟时说的,若语译成白话,即是「没有想到人们的灵性本来就是清淨无染的」。坐禅能帮助我们得到这种体证,找回我们的本来面目。

有人问:「天堂和地狱是什麽样子的呢?」其实,地狱与人间是一样的,也是需要穿衣、吃饭。地狱唯一不同的是吃饭,在吃饭时需要三尺长的筷子,地狱的人夹了一块菜,由于是三尺长的筷子,所以永远是送不到口裡的,当它转向左边,左边的人就抢著吃,当它转向右边,右边的人就抢著吃。因此,他就会骂人,为何吃了他的菜,所以地狱的人是天天吵架的。

天堂的人也是需要穿衣、吃饭,而且吃饭的筷子,也一样是三尺长。不过地狱的人吃饭与天堂的人吃饭却不一样,天堂的人夹了菜不是给自己吃的,而是给对方吃,彼此夹菜给对方吃,双方总是不停地称道「谢谢」,整个天堂都是「谢谢」的声音。

所以,助人、感谢别人即是天堂,而自私、执著即是地狱。我们要让自己趣向佛道,要发扬自己的慈悲心,不要有仇恨心,要有为人的心,要有不计较的心,要有至诚的心,还要「慈悲喜捨遍法界,惜福结缘利人天,禅淨戒行平等忍,惭愧感恩大愿心。」

1.慈悲喜捨遍法界︰佛教教义中无论是自利、还是利他,百千法门之中,以发心法门为最重要。谈到发心,有四无量心,也就是要发慈无量心、悲无量心、喜无量心和捨无量心,「慈悲喜捨」是︰不仅拔除他人的痛苦,并不求报答的给予无限欢喜、快乐。

观世音菩萨之所以给人尊重、给人称念、让人膜拜,就是因为观世音菩萨有大慈大悲。喜捨,更说明了我们做一个佛教徒要把欢喜施捨予人,绝对的为人救济苦难,绝对的给人欢喜,绝对的给人奉献,能有如此发心,做人处事必定圆满成功。

2.惜福结缘利人天︰在世间上,我们每一个人的日用享受都有一定的数量,好比我们在银行存款,每个人或多或少都不一样,这就是所谓的福报。一个人挥霍无度,好比银行存款一直在减少;积功累德,银行存款也就日渐增多。修桥铺路、救人苦难都是积福的方法。古人一直劝导世人不要积财给子孙,只要积福,子孙就能享用不尽,可见福报就是自己的财富,要珍惜福报才会更有福报。

说到结缘,更是重要,世界上任何一个人都不能单独存在,必须仰赖相互的法缘关係才能生存。有的人并不是聪明灵巧但很有人缘;有的人伶牙俐齿反而让人讨厌。有的人富贵,没有人缘;有的人贫穷,反而很得人缘,这都看他平常是否与人结缘。

在佛经裡,记载著这麽一个故事︰阿难与目犍连同时出外托钵,结果目犍连空而返,阿难却受到丰厚的供养。佛陀因此道出了以下的因缘︰有一群蚂蚁被洪水所困,当时阿难以树枝搭救它们,这麽一个方便结缘,普利了无数众生。因此,结缘使我们人缘更广,结缘让我们获得更多方便。

3.禅淨戒行平等忍︰现代人的修行,不是参禅就是念佛,当然也有不少是禅淨双修;因为禅有生活禅,行住坐卧中也可以念佛。但无论是参禅或是念佛,我们都要以戒律来作为参禅念佛的准则。

今天的社会,我们常常会发现男女不平等、贫富不平等、智愚不平等、老少不平等、种族不平等、权势不平等……。佛陀曾经说︰「大地众生皆有佛性。」所以,世界人类要能获得真正的福祉,唯有平等才能达到目标。忍,不单是指忍耐,忍也是一种智慧。例如生忍是对生存条件的认识,法忍是对宇宙间诸法的了解,无生法忍是要我们对世间能有不生不灭、不增不减、永恆圆满的世间观。

4.惭愧感恩大愿心︰人间最好的美德就是惭愧、感恩、愿力。说到惭愧,惭者惭己,愧者愧他。惭者常觉学问不够、发心不够、慈悲不够;愧者,常怀对不起人之心,对不起父母、对不起朋友、对不起社会、对不起国家。所以,愧就是修行。儒家的四维八德也就是要大家不忘羞耻之心,人有惭愧,才懂得奋发图强;人有惭愧,才肯力争上游,因此,惭愧羞耻是我们的美德。

感恩,才能拥有富有的人生观,因为一个人没有感恩之心,只懂得贪图别人利益,是贫穷的弱者。菩萨发心时时度化众生,一念发心度生就是感谢国家恩、感谢父母恩、感谢朋友恩。哪一个众生对我没有恩惠?没有农夫,我哪有饭吃?没有工人,我哪有衣穿?没有新闻记者,哪有报纸可看?士农工商、男男女女,哪一个人不在助长我们的生存?如此大恩大德,我们应该如何图报?滴水之恩,必定涌泉以报,乌鸦尚知反哺,羔羊也懂跪乳,如我佛子,焉能不知感恩?

以上说人天道总共有五个,第一个是发心,要常常问自己是否已经发心了?第二个是要有信仰,我真的信仰了吗?我是否已有了正信?我是否有持戒及守法?我是否有喜捨而布施呢?我是否有禅定的功夫呢?假若,这五个你都具备了,那表示你已经有了人天的福报,人道也就具全了。接下来,就是要从人道至佛道。

有人会说:「成佛,不敢想。」因为佛对他而言是太高、太远了,其实,那是失去了自我的尊严,因为人人皆有佛性,人人皆可成佛。你何不直下承担呢?只要具足发心、信心、守戒、喜捨、禅定等人天道的条件,就能进入佛道。什麽是佛道?

无你无我无对待生死的超越观是佛道,

看一切众生如亲人般的慈悲观是佛道,

世界与我都息息相关的缘起观是佛道,

无私无欲无求无彼此的平等观是佛道,

自觉觉人是佛道,

自利利人是佛道,

奉献他人是佛道,

尊重别人是佛道,

融和大众是佛道,

慈悲喜捨是佛道…

在佛道裡没有你、我的差别对待,所以是无我相、无人相、无众生相、无寿者相;假若你能建立起平等观,那你就有佛道了。

没有生死,就是佛道;没有欲染,就是佛道;没有对待,就是佛道。我们安住于佛道的身心中,不是要离开人间,佛是在人间当中,不是在人间之外的。假如你将一切众生都看成是我的亲人,把一切毫无相关的,都将他看成与我息息相关的。甚至于,你将它当成是你身上的一个烂疮,虽然它是不好的,但是,如果你好好的照顾它、爱护它,那它就不会再长出来了。假若你将所有人都看成是我的兄弟姊妹、我的家人、我的邻居、我的同事、我的同胞、我的同乡,同是众生,只要你跟他一同,那你就会发慈悲心来包容他。你有了慈悲观,每个人都会变得很可爱的。

假如您觉悟到有缘起的观念,所有一切众生皆与我们有关係,大家都能和平相处。假如我无私、无欲、无求,我非常的安心自在,能安住于身心中,而有了无住观,也就天下太平了,人人趣向佛道了。

公元一九九一年三月讲于冈山中山堂

大德 赵朴初居士 墨宝

大德 赵朴初居士 墨宝

本文文字内容分享来源于星云大师著作,喜欢星云大师书籍的朋友们可在全国各大实体书店或网络商城检索“星云大师”,慈悲的您可以选择您喜欢的大师著作赠送分享给您的亲朋好友喔;本文配图来源于网络。

站外链接:佛弟子网   |  无量光明佛教网  |  新浪佛学  |  弘化社  |  大安法师的博客  |  东林寺

诸恶莫作 众善奉行

佛学讲座莲心音乐